CSE

Loading

Selasa, 25 November 2014

MAKALAH IPD TENTANG SIFAT UMUM, SIFAT FISIK, SIFAT KIMIA, ORGANOLEPTIK, dan MIKROBIOLOGIS PANGAN


KATA PENGANTAR

Puji dan syukur senantiasa kami panjatkan kepada TUHAN yang Maha Esa, sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta, karena atas berkat Nya kami
dapat menyusun makalah kimia ini yang berjudul “Sifat umum, sifat fisik, organoleptik, sifat kimia, dan Mikrobiologis Pangan” yang dimaksudkan agar para pembaca dan kami sendiri menjadi lebih mengenali dan memahami tentang bahan pangan.
Uraian dalam makalah ini kami susun berdasarkan  buku dan sumber website yang relevan dengan topik tersebut. Sebelumnya kami mohon maaf apabila pada makalah ini terdapat tulisan yang tidak berkenan dan terdapat kekurangan-kekurangan lainnya karena kami sadar bahwa manusia tidak akan pernah luput dari kesalahan.
Makalah ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, kami dengan senang hati akan menerima segala kritik & saran yang membangun demi kesempurnaan makalah ini. Sekian dari kami. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.





                                                                                    Padang, 1 September 2014






                                                                                                Penulis






Daftar Isi

Kata Pengantar …………………………………………………………………….…......1 
Daftar Isi …………………………………………………………………………...…….2
Bab I Pendahuluan
A.      Latar Belakang ………………………………....……………………….……….…..3
B.       Rumusan Masalah ……………………………..………………………..………......4
C.     Tujuan Penulisan ………………………………...……………………..……………4

Bab II Pembahasan
A.    Sifat Umum Pangan ………………………………………………………….......…..5
B.     Sifat Fisik Pangan ……………………………………………………………....……6
C.     Organoleptik  Pangan …………………………………………………………....…..8
D.    Sifat Kimia Pangan ……………………………………………………….........……11
E.     Mikrobiologis Pangan ……………………………………………………….....…....11
Bab III Penutup
A.      Kesimpulan …………………………………………………………….…...…….18
B.      Saran ……………………………………………………………….………...……19
Daftar Pustaka …………………………………………………………….……...……...20


                                                                                 BAB I
PENDAHULUAN
  A. LATAR BELAKANG
Secara umum, bahan pangan memiliki sifat mudah rusak (perishable), sehingga memiliki umur simpan yang relatif pendek. Makanan dapat dikatakan rusak atau busuk ketika terjadi perubahan - perubahan yang menyebabkan makanan tersebut tidak dapat diterima lagi oleh konsumen. Kerusakan atau kebusukan makanan dapat terjadi akibat aktivitas mikrobia maupun aktivitas enzim yang ada pada bahan makanan tersebut, selain itu perubahan secara fisika - kimia juga dapat memengaruhi kebusukan makanan(Bell dkk., 2005). Masalah tersebut menyebabkan berbagai metode pengawetan pangan dilakukan untuk memperpanjang umur simpan bahan pangan. Pengawetan pangan umumnya bertujuan untuk memperpanjang umur simpan bahan pangan, menghambat pembusukan dan menjamin mutu awal bahan pangan agar dapat terjaga selama mungkin (Broto, 2003). Beberapa zat pengawet juga dapat berfungsi sebagai penambah daya tarik makanan itu sendiri, seperti penambahan nitrit agar olahan daging tampak berwarna merah segar. Tampilan yang menarik biasanya membuat konsumen tertarik untuk membeli (Widianti, 2011).
 
  B. RUMUSAN MASALAH
Adapun rumusan masalah yang akan dibahas dalam makalah ini antara lain :
1.      Sifat umum pangan
2.      Sifat fisik pangan
3.      Organoleptik  pangan
4.      Sifat Kimia pangan
5.      Mikrobiologis pangan

  C. TUJUAN PENULISAN
Adapun tujuan pembuatan makalah ini, antara lain:
1.      Mengetahui sifat umum pangan
2.      Mengetahui sifat fisik pangan
3.      Mengetahui organoleptik  pangan
4.      Mengetahui kimia pangan
5.      Mengetahui mikrobiologis pangan
   D.  MANFAAT PENULISAN
 Adapun manfaat pembuatan makalah ini antara lain :
1.      Memberikan informasi tentang sifat umum pangan
2.       Memberikan informasi tentang sifat fisik pangan
3.      Memberikan informasi tentang organoleptik pangan
4.      Memberikan informasi tentang sifat kimia pangan
5.      Memberikan informasi tentang  mikrobiologis pangan.
       lihat selengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar