KATA
PENGANTAR
Puji
dan syukur senantiasa kami panjatkan kepada TUHAN yang Maha Esa, sebagai
pencipta dan pemelihara alam semesta, karena atas berkat Nya kami
dapat menyusun makalah kimia ini yang berjudul “Sifat umum, sifat
fisik, organoleptik, sifat kimia, dan Mikrobiologis Pangan” yang dimaksudkan
agar para pembaca dan kami sendiri menjadi lebih mengenali dan memahami tentang
bahan pangan.
Uraian
dalam makalah ini kami susun berdasarkan buku dan sumber website yang
relevan dengan topik tersebut. Sebelumnya kami mohon maaf apabila pada makalah
ini terdapat tulisan yang tidak berkenan dan terdapat kekurangan-kekurangan
lainnya karena kami sadar bahwa manusia tidak akan pernah luput dari kesalahan.
Makalah
ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, kami dengan senang hati
akan menerima segala kritik & saran yang membangun demi kesempurnaan
makalah ini. Sekian dari kami. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita
semua.
Padang,
1 September 2014
Penulis
Daftar
Isi
Kata Pengantar
…………………………………………………………………….…......1
Daftar Isi …………………………………………………………………………...…….2
Bab I Pendahuluan
A. Latar Belakang ………………………………....……………………….……….…..3
B. Rumusan Masalah ……………………………..………………………..………......4
C. Tujuan Penulisan ………………………………...……………………..……………4
Bab II Pembahasan
A.
Sifat Umum Pangan
………………………………………………………….......…..5
B.
Sifat Fisik Pangan
……………………………………………………………....……6
C.
Organoleptik Pangan …………………………………………………………....…..8
D.
Sifat Kimia Pangan
……………………………………………………….........……11
E.
Mikrobiologis Pangan
……………………………………………………….....…....11
Bab III Penutup
A. Kesimpulan …………………………………………………………….…...…….18
B.
Saran ……………………………………………………………….………...……19
Daftar Pustaka
…………………………………………………………….……...……...20
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Secara
umum, bahan pangan memiliki sifat mudah rusak (perishable), sehingga memiliki
umur simpan yang relatif pendek. Makanan dapat dikatakan rusak atau busuk
ketika terjadi perubahan - perubahan yang menyebabkan makanan tersebut tidak
dapat diterima lagi oleh konsumen. Kerusakan atau kebusukan makanan dapat
terjadi akibat aktivitas mikrobia maupun aktivitas enzim yang ada pada bahan
makanan tersebut, selain itu perubahan secara fisika - kimia juga dapat
memengaruhi kebusukan makanan(Bell dkk., 2005). Masalah tersebut menyebabkan
berbagai metode pengawetan pangan dilakukan untuk memperpanjang umur simpan
bahan pangan. Pengawetan pangan umumnya bertujuan untuk memperpanjang umur
simpan bahan pangan, menghambat pembusukan dan menjamin mutu awal bahan pangan
agar dapat terjaga selama mungkin (Broto, 2003). Beberapa zat pengawet juga dapat
berfungsi sebagai penambah daya tarik makanan itu sendiri, seperti penambahan
nitrit agar olahan daging tampak berwarna merah segar. Tampilan yang menarik
biasanya membuat konsumen tertarik untuk membeli (Widianti, 2011).
B. RUMUSAN MASALAH
Adapun rumusan masalah
yang akan dibahas dalam makalah ini antara lain :
1. Sifat
umum pangan
2. Sifat
fisik pangan
3. Organoleptik pangan
4. Sifat
Kimia pangan
5. Mikrobiologis
pangan
C. TUJUAN PENULISAN
Adapun tujuan pembuatan
makalah ini, antara lain:
1. Mengetahui
sifat umum pangan
2. Mengetahui
sifat fisik pangan
3. Mengetahui
organoleptik pangan
4. Mengetahui
kimia pangan
5. Mengetahui
mikrobiologis pangan
D. MANFAAT PENULISAN
Adapun manfaat pembuatan makalah ini antara
lain :
1. Memberikan
informasi tentang sifat umum pangan
2. Memberikan informasi tentang sifat fisik
pangan
3. Memberikan
informasi tentang organoleptik pangan
4. Memberikan
informasi tentang sifat kimia pangan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar